Health center

:::
  • 主選單   
  •    * 最新消息
       * 最新公告
       * 檔案櫃
       * 行事曆
       * 好站報報
       * 相簿館
       * 留言板
       * 影音櫃

  • 圖片展示   
  • 相片輪播秀
    :::
  • 文教新聞      
  • 最新消息      More...
  • 【共 50 筆紀錄|共 4 頁|目前選擇第 1 頁】
    * 一、鑑於國內腸病毒及流感疫情仍持續上升,為防範疫情升溫,請持續加強防治工作,以杜絕群聚事件之發生。
    二、加強宣導以下事項:
    (一)宣導學幼童注意個人衛生習慣,落實「生病不上學」的觀念,生病時盡量在家休養,避免前往公共場所。
    (二)請注意個人保暖、呼吸道衛生及咳嗽禮節,養成勤洗手習慣,如出現呼吸道症狀應戴口罩,落實生病速就醫並在家
    休息,居家活動場所保持室內空氣流通。
    (三)連假將至,國人旅遊及拜訪親友機會增加,記得外出返家摟抱嬰幼兒前務必做好洗手、洗臉及換衣服。
    (四)疾病管制署已設立Facebook「疾病管制署-1922防疫達人」專頁,及LINE「疾管家」官方帳號(於LINE搜尋官方帳號「
    @taiwancdc」或透過網址:https://goo.gl/aKjveE,掃描第2頁共3頁條碼即可加入),歡迎踴躍加入,以即時獲
    得最新防治資訊。
    *



    轉知財團法人臺灣癌症基金會擬舉辦[揪你一起創意吃蔬果校園徵件活動],歡迎師生踴躍報名參加

    一、依據財團法人臺灣癌症基金會106年10月27日台癌字第10610008號辦理。

      二、為鼓勵學童培養正確的健康飲食觀念與習慣,該基金會擬舉辦[揪你一起創意吃蔬果校園徵件活動],歡迎全台國校一~六年級在學學同,由老師帶隊拍攝60秒創意吃蔬果影片及3張創意吃蔬果照片。

      三、活動相關訊息:

      (一)收件日期:即日起至106年12月29日(星期五)

      (二)獲獎學校公布:107年1月12日(星期五)

      (三)報名資格:凡年滿6歲~12歲,全台國小一~六年級在學學童,皆可由老師帶隊參加。

        四、為鼓勵各校參與[揪你一起創意吃蔬果校園徵件活動]之意願,吸引學童報名本健康活動,特別規畫獎勵辦法,經評選優勝隊伍即可獲得蔬果禮卷及專屬活動紀念光碟。

          五、詳細相關內容請參考官網(http://579aday.canceraway.org.tw)

    *

    一、有關流感通報及停課規定如下:
    (一)加強校園流行性感冒通報體系,及對疑似群聚感染立即通報衛生單位查證:若各校一週內同一班級有學童發生群聚感染現象(5名以上)則通報各校所在地衛生所查證。
    (二)辦理校園流行性感冒案例停課事宜:凡各校於一天內同一班級經累計有五分之一以上(含五分之一)學生,經醫師診斷為流行性感冒,發生群聚感染現象,為遏止疾病流行之可能,除患者在家休養外,該班級宜停止上課一星期,進行自主健康管理觀察。但若疫情有擴大之虞,雖非為醫師確診為流感,貴校可視情形酌予停課以維護學童健康。

    二、為有效防範流感傳播,建議應加強宣導防護措施如下:
    (一)強化個人防護:近日氣候晝夜溫差大,請注意個人身體保暖,並廣為宣導呼吸道衛生及咳嗽禮節,養成勤洗手習慣,如出現呼吸道症狀應配合戴口罩,落實生病儘速就醫並在家休息,居家活動場所保持室內空間空氣流通。

    * 「落實勤洗手,注意個人及環境衛生」、「不生飲、生食,與他人共食應使用公筷母匙」、「罹病之餐飲從業人員避免從事食品調理工作」及「落實病患嘔吐物及排泄物污染場所消毒」等,是預防病毒性腸胃炎傳播最重要的方法。
    *

    刷牙清潔有漏洞 口腔保健3關鍵

    黃曼瑩

    「每一天早晚都要刷牙」這一句話大家朗朗上口,但是,你知道嗎?根據英國一項研究發現,每一天刷牙並不夠,因為以牙刷進行物理性潔牙,只能清潔約25%的口腔,剩下的75%都是牙刷難以處理的部位,像是牙齦、舌頭、臉頰內面等。

    口腔保健三大步驟:刷牙、使用牙線、使用漱口水
    什麼才是完整而徹底清潔牙齒的做法?牙醫師黃明裕表示,在日常的口腔保健上,務必注重三大步驟:刷牙、使用牙線、使用漱口水。除此之外,正確的潔牙方法和時機也很重要。除了起床和睡前,三餐飯後也要養成潔牙習慣,才是有效完成日常口腔的清潔工作。

    預防蛀牙 保持良好飲食習慣
    除了日常口腔保健重視三步驟之外,預防蛀牙也與飲食習慣有關,平時應該儘量減少攝取糖份的習慣,食物只要含有糖分,其糖分就會被牙齒表面的 牙菌膜 中的細菌分解,產生酸素。酸素會侵害牙齒,致使牙齒表層的礦物質流失,造成 蛀牙,包括甜食、汽水、果汁等高酸性飲料,都可能會對牙齒直接造成酸化,甚至容易造成胃食道逆流,逆流到口腔的胃酸,更是造成牙齒蛀牙的原因。

    華人健康網 2014/3/19 上午 12:00:00

    本文僅為該新聞摘要,欲知全文,請參考 : http://tw.news.yahoo.com/刷牙清潔有漏洞-口腔保健3關鍵-230033307.html

    *

    一、流感為急性病毒性呼吸道疾病,常引起發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛以及咳嗽等症狀,通常於2至7天內會康復。臨床上所謂的感冒、喉炎、支氣管炎、病毒性肺炎以及無法區分之急性呼吸道疾患均有可能為感染流感病毒所引起。而估計每年流行時,約有10%受感染的人有噁心、嘔吐以及腹瀉等腸胃道症狀伴隨呼吸道症狀而來。

    二、惟流行期間其爆發疫情快速、散播範圍廣泛以及患者常引起嚴重併發症,且學校為學童常見群聚感染之場域,爰請貴校加強疾病防治宣導,俾維護學童安全。

    * 主旨:時屆秋冬季節,請 貴校加強流感防疫宣導,以維護校園教職員工生健康,請  查照。
    說明:
    一、依據教育部國民及學前教育署102年12月19日臺教國署學字第1020133417號書函辦理。
    二、依據衛生福利部疾病管制署(以下簡稱疾管署)102年12月18日新聞稿說明:中國大陸江西省出現全球首例人類感染H10N8禽流感致死病例,患者有活禽市場接觸史,臨床診斷為重症肺炎,11月30日住院治療,12月6日死亡。目前江西省之禽流感旅遊疫情建議等級為第二級:警示(Alert),疾管署將密切關注並持續加強病例及病毒監測,並掌握疫情訊息,提醒規劃出國教職員工生,務必保持良好衛生習慣,避免接觸禽鳥。
    三、冬季為禽流感好發季節,入秋後中國大陸及香港地區接連出現10例H7N9流感確診病例,現在又出現H10N8禽流感人類確定病例,顯示禽流感疫情威脅持續增加,學校如發現自中國大陸回台之可疑病例,應加強詢問旅遊史及接觸史,並迅速通報衛生機關。
    四、請加強宣導,寒假期間規劃前往大陸地區應避免進出活禽市場與鳥街、鳥市以及接觸禽鳥與禽鳥屍體;食用雞、鴨、鵝及蛋類要熟食;並應落實洗手等個人衛生措施,以避免感染。返國時如出現發燒或類似流感症狀,應告知航空公司人員及機場港口之檢疫人員;返國後如出現上述症狀,應戴上口罩儘速就醫,並告知醫師接觸史及旅遊史。
    五、最新疫情等相關資訊可參閱教育部網站「H7N9流感專區」(http://www.perdc.ntnu.edu.tw/anti-flu/)、疾管署網站(http://www.cdc.gov.tw)之「H7N9流感專區」與「國際旅遊資訊」專區,或撥打免付費民眾疫情通報及關懷專線1922(或0800-001922)洽詢。
    *
    時序已進入「病毒性腸胃炎」流行期請及早防範!!

    一、高雄市11月下旬及12月上旬皆出現同一班級學生疑似感染病毒性腸胃炎,發生群聚感染事件,請學校平時作好環境消毒、衛教宣導,落實「生病學生落實生病不上學」,儘速就醫治療;生病學生通報、健康及感染控制管理,避免疫情擴大,造成群聚感染。

    二、每年11月到次年3月期間為病毒性腸胃炎(諾羅病毒)主要流行季節,其好發於人口密集機構,主要是透過糞口途徑傳播,攝食受到病人或帶菌者排泄物或嘔吐物污染的水或食物,或者經由與病人密切接觸或吸入嘔吐所產生的飛沫而感染。

    三、諾羅病毒具有高度的傳播能力,常於校園引起大規模感染,亦常因清理病人嘔吐及排泄物時,忽略衛生防護遭受感染導致疫情規模擴大,為防範腹瀉群聚事件,請學校及幼兒園確實執行感染管制措施,預防校內發生感染;若有疑似群聚事件發生時,請儘速通報本局體育及衛生保健科、校安通報及學校轄區所在地衛生所。

    四、為阻斷傳染途徑,避免疫情擴大,請加強衛生教育宣導,包括勤洗手、不生食生飲、注意個人衛生及落實環境消毒並確實紀錄等。照護病人或清理受污染環境(如病患嘔吐、排泄物)時須正確泡製漂白水加強公共空間或共用器物消毒頻率〈例如:廁所、共用教室、門把、樓梯扶把、教具、遊戲器具等〉,同時配戴手套及口罩等防護措施,防止噴濺造成感染,並於執行清潔環境後,確實更換手套及洗手。

    五、有些人感染恢復後2星期內其糞便內仍有病毒,且仍具感染力,請學校需注意加強廁所消毒次數。

    六、有關病毒性腸胃炎相關教宣導資料、防治訊息、嘔吐物及排泄物消毒處理方式及注意事項,請逕自衛生福利部疾病管制署網站(http://www.cdc.gov.tw/professional/index.aspx)/專業版/傳染病介紹/其他傳染病/病毒性腸胃炎/宣導素材,下載運用。

    *

    線上兒童蔬果支票

    函轉財團法人台灣癌症基金會請學校於官網友善連結該會之「線上兒童蔬果支票」網站(http://kid579.canceraway-event.org.tw),鼓勵學童及家長於暑假多加利用,俾利健康飲食教育宣導,請  查照。
    * 主旨:檢送本局辦理102年「樂篩向前行」四癌篩檢、關懷及治療經驗徵文活動計畫乙案(詳如附件),請鼓勵所屬踴躍報名,請 查照。
    說明:
    一、依據高雄市政府衛生局102年「樂篩向前行」四癌篩檢、關懷及治療經驗徵文活動計畫辦理。
    二、徵文目的:為增強市民對癌症篩檢的認知,降低對癌症複查確診、治療的不安,擬辦理癌症防治經驗徵文活動,邀請市民分享自身接受子宮頸癌、乳癌、大腸癌、口腔癌篩檢、確診和治療的經驗,選出40則小故事,彙集成冊,放置於各健康便利站、健康據點、學校及各活動據點,供民眾索取、閱讀,以提高民眾對衛生保健的知能及行動力。
    三、徵文組別/主題/參賽資格:以下所稱四癌篩檢係指政府補助之子宮頸抹片檢查(子宮頸癌篩檢)、乳房攝影檢查(乳癌篩檢)、糞便潛血檢查(大腸癌篩檢)、口腔黏膜檢查(口腔癌篩檢)
    (一)快樂組:四癌篩檢經驗 / 高雄市民
    (二)勇敢組:四癌篩檢異常個案接受確診、治療經驗 / 癌友
    (三)關懷組:推動四癌篩檢經驗 / 高雄市各衛生所及篩檢醫療院所
    (四)陪伴組:陪伴四癌之癌友度過篩檢→確診→治療..等經驗 / 高雄市癌友家屬及各醫療院所
    四、評審標準及方式:由評選小組依評分標準審查,項目包括:內容感動性(40%)、傳達正向意念(30%)、內容符合主題(20%)、寫作技巧(10%)
    五、獎勵內容:
    (一)四組別合計評選40則小故事,若無合適者,重缺。
    (二)入選作品給予獎狀及3,000元禮券。
    (三)未入選作品,則給予參加獎『防癌限定版捷運卡』市價150元(內已儲值50元)。
    六、活動截止時間:即日起至102年7月31日止,請將相關資料以「電子郵件(e-mail)」及「郵寄掛號」方式送達高雄市政府衛生局健康管理科癌症防治股,逾期不予受理;競賽結果另公告於本局網頁。
    *
    請注意腸病毒正值流行期
    一、全國腸病毒平均罹病率連續四週顯著上升,疫情為近年同期最高,分析各區罹病情形,台北區、中區及南區疫情高於全國平均,時值腸病毒流行期,需留意校園相關疫情變化。
    二、請提醒家長,如學生出現疑似腸病毒症狀,應立即就醫並在家休息,學校如有疑似群聚事件,應立即通知衛生單位及本局體育及衛生保健科以利採取相關防疫措施。
    三、請導師加強防腸病毒宣導衛教,勤洗手、加強公共空間及物品消毒,防範學童感染腸病毒。
    *
    主旨:為因應腸病毒疫情上升,重申學校及幼兒園加強腸病毒防治工作,並請依說明項辦理,請  查照。
    說明:
    一、依據教育部國民及學前教育署102年6月7日臺教國署學字第1020056761號函辦理。
    二、依據行政院衛生署疾病管制局監測資料顯示,今年社區主要流行病毒株為克沙奇A6型,主要症狀為發燒、喉嚨痛、全身性大水泡,感染後導致嚴重中樞神經併發症的機會較腸病毒71型為低,但仍有引發重症的風險,應注意防範。截至102年至22週止,腸病毒重症病例計4例,停課班級數達1,962班,為預防腸病毒避免校園群聚感染,請加強宣導措施如下:
    (一)落實正確洗手步驟及了解洗手時機,洗手至少以肥皂搓洗手部20秒,以有效去除病毒。
    (二)均衡飲食、適度運動及充足睡眠,以提升免疫力。
    (三)生病時,應儘速就醫,並請假在家多休息,落實「生病不上學」原則。
    (四)若班上已出現腸病毒個案,建請師生執行勤洗手及戴上口罩,並以500ppm漂白水進行環境清潔消毒工作。
    (五)注意居家環境的衛生清潔及通風。
    (六)流行期間儘量避免出入公共場所,不要跟疑似病患(家人或同學)接觸。
    (七)兒童玩具(尤其是帶毛玩具)經常清洗、消毒。
    (八)幼童之照顧者或接觸者應特別注意個人衛生。
    (九)病童一旦出現重症前兆病徵,如「嗜睡、持續嘔吐、發燒、心跳加快、無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮」等重症前兆時,請務必立即送至大醫院接受適當治療,以免錯過治療的黃金時間。
    三、有關腸病毒防治相關資訊,請逕至行政院衛生署疾病管制局網站(http://www.cdc.gov.tw)查詢。
    * 暑期將至,國人如規劃前往大陸H7N9流感疫情流行地區,應保持勤洗手、戴口罩的衛生習慣,勿任意碰觸與餵食鳥禽。請持續運用行政院衛生署疾病管制局網站(http://www.cdc.gov/tw)之「H7N9流感專區」及教育部H7N9流感防疫專區網站資訊(http://perdc.ntnu.edu.tw/anti-flu/),利用各類宣傳管道加強宣導,及預擬相關因應措施
    *

    「搶救鯨魚島,防疫動員令」網路留言抽獎活動

    主旨:邇來H7N9流感、腸病毒等疫情流行,為宣導傳染病防治的重要性,衛生署疾病管制局與國立科學工藝博物館辦理「搶救鯨魚島,防疫動員令」網路留言抽獎活動,惠請轉知師生踴躍參與,請  查照。

    說明:
    一、依據國立科學工藝博物館102年5月29日館展字第1026160361號函辦理。
    二、旨揭活動訂於102年6月1日至7月14日辦理,邀請民眾上網體驗,由衛生署疾病管制局與科工館共同製作之「鯨魚島傳奇」防疫線上遊戲(http://gamewhale.nstm.gov.tw/),並至該遊戲官網「留言討論區」留言,即有機會獲得防疫四奇俠紀念品一份,活動簡章如附。
    三、「鯨魚島傳奇」線上遊戲教材介紹登革熱、腸病毒、結核病、新型流感,適用於國小、國中程度,建請鼓勵教師作為傳染病防治教育輔助教材。內容包括:簡介動畫、學習評量遊戲、各項疫病教材、相關網站連結等功能。詳細內容介紹如附件二。
    四、「鯨魚島傳奇」教材另製有登革熱篇及腸病毒篇影片,適用國小、幼稚園程度,網址連結:鯨魚島傳奇官網「網網相連」http://gamewhale.nstm.gov.tw/www/

    *

    現正值進入腸病毒流行期,請學校及幼兒園依說明作好防治宣導工作

    說明

    一、依據行政院衛生署疾病管制局統計資料,102年至20週止腸病毒重症病例計4例,停課班級數達1088班,為預防腸病毒避免校園群聚感染,請加強宣導措施如下:
    (一)落實正確洗手步驟及了解洗手時機,並加強呼吸道衛生與咳嗽禮節宣導,養成良好的個人衛生習慣。
    (二)均衡飲食、適度運動及充足睡眠,以提昇免疫力。
    (三)生病時,應儘速就醫,並請假在家多休息,落實「生病不上學」原則。
    (四)若班上已出現腸病毒個案,建請師生執行勤洗手及戴上口罩,並以500ppm漂白水進行環境清潔消毒工作。
    (五)注意居家環境的衛生清潔及通風。
    (六)流行期間,避免出入人潮擁擠,空氣不流通的公共場所。
    (七)儘量不要與疑似病患接觸,尤其是孕婦、新生兒及幼童。
    (八)兒童玩具(尤其是帶毛玩具)經常清洗、消毒。
    (九)幼童之照顧者或接觸者應特別注意個人衛生。
    二、有關腸病毒防治相關資訊,請逕至行政院衛生署疾病管制局網站(http://www.cdc.gov.tw)查詢。

    昨日:00001 |今日:00002 |累計:06687

    地 址:83160高雄市大寮區大寮路740號 電話:07-7881652 傳真:03-7883461