:::
  • 主選單   
  •    * 最新消息
       * 最新公告
       * 行事曆
       * 檔案櫃
       * 好站報報
       * 相簿館
       * 影音櫃
       * 留言板
       * 討論區
       * 投票區
  • 圖片展示   
  • 相片輪播秀
    :::
  • 最新公告      More...
  • 轉知--修正「管制藥品分級及品項」部分分級及品項


    依管制藥品管理條例第3條第2項規定應行公告之「管制藥品分級及品項」部分分級及品項,業經行政院於中華民國105年3月25日以院臺衛字第1050012466號公告修正,並自即日生效。相關資訊請參閱附加檔案。
     附件圖示 附件1 105.4.1修正「管制藥品分級及品項」部分分級及品項.doc
     2016-04-06 08:30:33發佈

    回上頁

  • 最新消息      More...
  • 【共 110 筆紀錄|共 8 頁|目前選擇第 1 頁】
    *



    強化反毒意識 反毒行動巡迴車台南跑透透

    【台灣好新聞/記者黃芳祿/台南報導】台南市政府毒品危害防制中心承接衛福部食品藥物管理署「藍腹鷴號」巡迴車,於1月31日至4月21日,展開為期近3個月的巡迴宣導。衛生局表示,反毒行動巡迴車全市走透透,就是要強化民眾的反毒意識,讓民眾了解毒品的多樣化與造成的傷害。

            衛生局表示,由教育部、法務部、內政部及衛福部食品藥物管理署等,共同辦理的4台反毒行動巡迴車於107年11月19日啟動,巡迴車以臺灣特有品種動物作為吉祥物代表,並於臺灣北部、中部、南部及東部展開巡迴宣導,宣導地點以深入偏鄉、校園作為巡迴主軸。

            衛生局指出,反毒行動巡迴車除深入偏鄉學校、宮廟等外,也將至各熱門且人潮眾多的觀光景點,如奇美博物館、北門水晶教堂等展出。製作「愛從家庭出發~毒防中心伴您行」影片,透過3分鐘動畫短片,讓民眾了解毒品成癮,可能造成的各種問題與毒防中心功能。

            衛生局說,為避免誤觸毒品危害,請支持反轉毒害四行動─珍愛生命、防毒拒毒、知毒反毒及關懷協助。呼籲民眾對於來路不明藥物,千萬不要輕易嘗試,平時多關心親朋好友交友情形,如發現家人或親友有使用毒品情形,請撥打24小時免費戒毒諮詢專線:0800-770-885,由毒防中心專人提供諮詢,諮詢內容全採保密原則。

    *



    反毒專車下鄉,玉里分局結合衛生所推動反毒宣導

    [101傳媒報導]內政部警政署刑事警察局推出Q萌反毒行動車,結合花蓮縣警察局、毒防中心、教育部花蓮縣聯絡處等跨部門力量,在花蓮進行為期7個月的深度巡迴宣導,逐一深入偏鄉社區、校園,要把最新的反毒資訊與觀念帶到花蓮各個角落。

           反毒行動車搭載數位展板、毒品模型、毒品模擬氣味、毒害之臉互動體驗程式等多元宣導器材,並提供毒品快篩試劑供民眾免費索取,要從視覺、聽覺、嗅覺3管齊下,透過多重感官體驗,讓民眾把毒品危害及外觀偽裝態樣深深印入腦海。並有安非他命、K他命、大麻3種毒品模擬氣味體驗,對民眾辨識毒品犯罪徵兆助益極大。

           日前玉里分局結合花蓮縣玉里鎮衛生所舉辦108年度「整合性預防保健服務」活動機會,特於現場廣為宣導全民反毒及仿真毒品氣味體驗,由偵查隊業務承辦人簡智鴻設計「有獎徵答」、「闖三關」活動,發送防水背包、手機扣環等精美宣導小物,宣導過程搭配有獎徵答方式與民眾互動,獲得熱烈回應。

         玉里分局長潘仕能表示,關於新興毒品的氾濫,全民皆要重視,由於現行新穎的毒品及毒品客製化包裝外型吸引人,使用後容易成癮,例如毒品咖啡、奶茶包、毒品含笑半步癲沖茶包、毒品仙楂餅粉末包、毒品酵素錠包裝、毒品「跳跳糖」等不勝枚舉,故社會大眾要特別加強三不一要的觀念,不隨意接受他人送的飲料、不嘗試來路不明標榜神奇效果產品、不喝離開視線後的飲料、要堅決拒絕毒品的誘惑。目前政府大力推動安居反毒專案,防止毒品蔓延及新生毒品人口產生是刻不容緩的,玉里分局絕不跟毒品妥協讓步,絕不讓毒品侵入社區及部落,一定盡全力讓社區及部落居民有安定、安心、優質的居住環境。 

    *



    南臺反毒行動巡迴車 高雄起跑

    【記者何弘斌/高雄報導】藍腹鷴號「反毒行動車」巡迴南臺灣,首抵高雄市,十二日在楠梓右昌國小展開為期三個月的巡迴宣導,由高市府毒防局、教育局及右昌國小校長、師生和志工一起揭開序幕。

            反毒行動車展示內容由國立自然博物館楊中信博士設計之十六組素材,除了靜態內容展示外、仿真新興毒品及氣味盒、宣導短片以及模擬毒品危害之多媒體互動體驗等,從視覺、聽覺及味覺三管齊下多元宣導,帶給同學及社區民眾最新的防毒觀念和作為。

            毒防局副局長蔡秀玉表示,該車體經過精心設計,彩繪台灣稀有保育遍佈中低海拔山區的藍腹鷴,象徵「台灣走透透,民眾看得見」,將開進高雄三十八個行政區包含偏鄉、學校、社區,並配合大型活動深入基層,將反毒資訊及觀念傳達到各角落,讓民眾瞭解毒品的危害及防制知能,協助藥癮者相關輔導資源。

            反毒行動車巡迴期間自十一月十二日起至一○八年一月廿七日止,深入高雄偏鄉及都會辦理八十場次,希望經由行動車的巡迴宣導,成為全民反毒、防毒的共同行動,讓大家遠離毒品。

    *



    反毒行動巡迴車啟動 賴揆盼達全民反毒目標

    日期:107-11-06              資料來源:行政院新聞傳播處

           行政院今(6)日邀集法務部、教育部、內政部及衛福部於行政院廣場舉辦「反毒行動巡迴車聯合記者會」,由行政院長賴清德偕同相關部會啟動反毒行動巡迴車,共同宣示政府反毒的決心。賴院長表示,期盼藉由「反毒行動巡迴車」的宣導,告知國人新興毒品的型式及危害,並聆聽民眾對於政府推動反毒政策的意見,讓未來政策更能妥善執行。
     

        賴院長表示,毒品不僅傷害民眾健康及家庭幸福,更危害社會安定及國家安全。日前蔡英文總統要求行政院以國家安全高度打擊毒品犯罪,自前院長林全及他接任院長後,均將防制毒品犯罪,維護社會治安,使國家永續發展,列為政府推動的重要政策。
     

        賴院長指出,行政院提出「新世代反毒策略」,積極推動反毒工作,包括修正「毒品危害防制條例」,課以毒販或毒品犯罪者更重刑責;政府並擴大沒收範圍,對於成癮者施以多元處遇,以利其回歸社會。其次,政府也修正「組織犯罪防制條例」,讓刑事警察機關或法務部等機關,更有公權力打擊毒品犯罪。
     

           賴院長進一步指出,行政院也提出行動方案,結合檢、警、調、憲、海關及海巡等機關聯合作戰,彼此間情資共享,打擊毒品犯罪。另有別過去僅查緝吸毒者,也向上溯源,不論是製毒、運毒或販毒者,均為政府查緝的對象。此外,政府更向下深入社區,將社區大樓管委會及里長納入反毒網絡,並與各級學校校長、教師及家長會共同合作,防制毒品犯罪,希望讓毒販遠離社區,使民眾有安全感,不致影響其生活。
     

             在相關經費挹注方面,賴院長表示,政府在人力及物力方面,4年將投入100億元預算,以支持相關單位打擊犯罪。所謂「工欲善其事,必先利其器」,政府將持續精進各項設備、人力及物力,以利同仁執行工作、達成目標。
     

            賴院長強調,一般民眾雖瞭解毒品危害個人健康、家庭幸福、社會安定及國家安全,但卻不知新興毒品的樣態,極為擔心自己及孩童不慎接觸新興毒品。政府推動「反毒行動巡迴車」,進一步讓國人瞭解、因應及面對各類毒品的型式及危害,降低其恐慌。「反毒行動巡迴車」將從偏鄉開始巡迴全台,也會深入學校及社區,期盼藉此串連社會,讓全民反毒成為共同行動。
     

               行政院指出,為進一步落實反毒教育,深入偏鄉及社區宣導,內政部、法務部、教育部與衛福部打造4部反毒巡迴行動車,即日起至明(108)年12月,分別在全國北、中、南及東部地區各縣市實施反毒巡迴宣導,並結合縣市政府在地師資共同推動,期盼透過毒害影像展示、參觀展品及提供真實案例等方式,讓觀賞學生及民眾瞭解毒品防制知識及如何求助等相關資訊,以利強化其濫用藥物危害知能,進而遠離毒品的危害與陷阱。
    *



    民宿、KTV響應反毒   保護「無毒環境」一起向毒品Say NO!

    【國立教育廣播電台】反毒就是不能放過社會中每一個角落!新北毒品防治辦公室今(20)日聯合廚師、醫師、藥師、好樂迪KTV、旅館民宿等業者代表一同宣示「全民反毒3行動」,如同反菸害防制的概念,毒品的傷害不只是個人行為,對周遭也會影響,凝聚全民反毒的共識,打造「無毒清新」的環境。

           「全民反毒3行動」呼籲民眾,可以到毒品防治辦公室粉絲團了解新興毒品的型態、對身體會造成什麼危害後,分享給親朋好友;而本次行動新北衛生局也特別推出Q版緝毒犬插圖,製作2萬3千張「全民反毒」貼紙,期待餐廳、藥局、鄰里、公司都可以申請,張貼在民眾顯而易見的地方;假如發現毒品販售的不法行為,應立即撥打110通報偵辦。

            衛生局長林奇宏說,行動著重在社區齊心反毒,以柔性訴求來宣示抗拒毒品的決心,不要讓反毒行動產生肅殺的印象。像聯合國反毒作法中,將醫療視為重要手段,所以醫師、藥師的介入相當重要。

            林奇宏也表示,社區中的KTV也都是舒壓的娛樂場所,雖然存有程度上的風險,可是90%以上去唱歌的民眾都希望是「無毒」的安全場域,所以用插畫方式揭露反毒資訊,讓毒品防制宣導轉為商家、民眾都能樂見,接受度也提高。

            衛生局也呼籲,在面對藥癮者,民眾要保持正向關懷的態度來幫助他們戒癮成功,也歡迎有需要的民眾洽詢24小時免費專線戒毒成功專線0800-770-885。

    *



    輔英科大迎新 教官扮道士宣導反毒

    【中時 林宏聰】開學好熱鬧!輔英科技大學17日舉辦迎新開幕式,學務處絞盡腦汁設計趣味闖關,教官扮成道士讓新生「抽靈籤、測運勢」帶入反毒宣導,職員還上台動感熱舞,學生會學長姊們則放下身段,主動替新生搬行李,讓新生們一掃進入新環境的緊張感。

     

            學務處為讓新生儘快熟悉環境,安排趣味闖關遊戲,各關卡都送小禮物,完成7關加入學務處FB打卡按讚,再加碼送精美禮品。

            學務處也趁機宣導校園反毒觀念,教官扮成道士,創意融入拒毒籤詩,學生還可以擲筊慶開學,剛進校園就難以忘懷。

    *



    響應626國際反毒日 高雄反毒大使畢書盡有話要說…

    〔記者王榮祥/高雄報導〕響應626國際反毒日,高雄市反毒大使、Bii畢書盡透過臉書高雄款,向所有年輕朋友喊話,提醒大家別以好奇或任何理由碰毒品、以免終身遺憾。

            畢書盡指出,近年來毒品氾濫有年輕化趨勢,許多毒品包裝成像是糖果、咖啡、果凍的樣子,他提醒年輕朋友,千萬不要食用來路不明的東西,更不要因為好奇而碰毒、以免遺憾終身,畢書盡也邀請年輕朋友,與高雄一起用愛與陪伴共同反毒。

    ☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆       

    *



    高市掃毒全民聯手

             6月26日是聯合國制定的「國際反毒日」International Day against Drug Abuse and illicit Trafficking),高雄市政府毒品防制局為響應國際反毒日,25日於中山工商舉辦「關懷無國界,反毒零界線」,號召公私部門與民間力量一同來宣示反毒決心。

     

            近年來聯合國持續推動「傾聽-傾聽兒童和青少年是幫助他們健康安全成長的第一步」,儘管遏止毒品販運和藥物濫用是政府的責任,但社區也能做出重大貢獻,家庭、學校、公民團體與宗教組織都能為將毒品趕出社區貢獻一己之力。

            對此,高雄市代理巿長許立明也指出,全世界不分國家、種族或文化,皆面臨到毒品帶來的公共衛生與治安問題,尤其毒品種類推陳出新且變化快速,加上資訊傳播管道多元便利,導致毒品的運輸與買賣的手法不斷更新。

            今年2月,高市府警察局苓雅分局運用數位鑑識及大數據資料過濾分析,會同海巡署於高雄外海查獲東港漁船走私K他命1289.6公斤,是史上最大宗,時任高雄市長陳菊親自到分局表彰有功人員,也展現高雄巿緝毒的決心與毅力。

            許立明表示,台灣位於世界重要的樞紐地帶,高雄不僅有國際航空站,高雄港更為世界第13大港口,容易吸引毒梟做為轉手走私,因此絕不能輕忽毒品的危害,須加強查緝,拒毒於境外,防範於未然。

            毒品防制局長宋孔慨深感毒品對於國人與家庭社會帶來的傷害,他表示,在毒防局成立這半年以來,傾全力結合公私部門加強宣傳,針對社區、校園、監所、職場等以分群分眾方式提供適合的宣導,並在高雄高分檢檢察長楊治宇、高雄地檢署檢察長周章欽以及橋頭地檢署檢察長王俊力全力支持下,共同營造健康安全的生活環境。

            此次活動結合衛生局、教育局、警察局、社會局、原住民事務委員會、轄區公所、民間公司行號、本市外籍移工及毒防基金會等民間資源,共同推動「關懷無國界,反毒零界線」活動,響應世界反毒潮流、打造健康幸福城市,發揮公私協力效能,冀以預防毒品新生人口及提供友善藥癮者處遇服務。

    (中國時報)

    *

    高市府出招反毒  請出人氣歌手畢書盡任反毒大使

    〔記者王榮祥/高雄報導〕鑑於新興毒品非法濫用情形日益嚴重,嚴重戕害學生及國民健康,高市新聞局特別邀請高人氣歌手畢書盡、擔任高雄反毒大使,盼透過健康陽光的形象深入校園與年輕族群,引領學子一起向毒品說不

            畢書盡今在高雄巨蛋演唱會記者會表示,自己在左營當兵,高雄是他第三個家,很難忘記高雄人的熱情,在高雄的日子是難以忘懷的回憶﹔他也首度以反毒大使身分呼籲年輕朋友拒絕毒品﹔呼籲粉絲向毒品說不,並於反毒立牌簽名。

            新聞局指出,畢書盡出道後頻獲校園人氣獎,其官方臉書粉絲年齡層以學生族及輕熟OL為主,13歲至24歲佔一半人數,記者會現場聚集不少年輕忠粉﹔希望能藉由Bii的高人氣,喚起年輕朋友對毒品危害的認知。

    *



    新興毒品hen會「裝」 毒郵票、毒果凍一次都不能碰

    〔記者許國楨/台中報導〕販毒集團不斷變更新興毒品包裝樣式,吸引學子好奇,為防止涉世未深少年誤觸成癮,台中市第三分局分局長陳仕諺最近率團進入台中家商校園宣導反毒,現場展示毒郵票、毒果凍等仿真新興毒品,向現場1800餘名學生解說毒品危害,提醒學生「就算再好奇,毒品連一次都不能碰!」

            台中市第三分局組成的反毒宣導團前兩天由百年老校台中家商開始,利用該校學生週會時間進行反毒宣導,分局長陳仕諺表示,近年來青少年吸毒人數日益增加,青少年易受周遭環境及同儕影響,因好奇心及在朋友鼓吹慫恿下而試用毒品,殊不知,往後的日子將嚐盡毒品所帶來的煎熬,人生就此黯然失色。新興毒品通常以各種型態「變裝」充斥市面,且不斷推陳出新,販毒集團不僅將毒品包裝成極具討論性外觀,並滲入各類食物(如軟糖、咖啡包、巧克力、梅餅等)藉以降低青少年戒心誘騙服用,因具有群聚、公開、流通、便宜、流行等特性,致使青少年因好奇而使用的狀況漸多,社會治安問題相對增加。

            但上述幾乎都混摻搖頭丸、K他命或安非他命等毒品,飲用或食用後具有催情或迷魂效果,不僅是嚴重殘害身體的毒品,還被不法之徒拿來當成迷姦藥;此外,遭施用後輕則昏睡、暈眩、失憶,重則可能出現休克死亡的嚴重後遺症,提醒學生「就算再好奇,毒品連一次都不能碰!」

            只見警官們輪番上台認真宣導,台下同學反應熱烈,有學生說,平常上課老師常說毒品不是什麼好東西,叫他們絕對不要碰,今天在這場反毒宣導中看到仿真毒品,再經員警深入淺出講解,原來毒品不僅造成個人身體上的危害,還會摧毀一個家庭及自己的未來,令人感到十分震撼。

    *



    新手法!手機外送app暗藏毒品交易無辜送貨員遭逮

            【記者  李承穎報導】網路外送平台近年盛行,但竟暗藏毒品交易,台北市戴姓男子在一間網路物流公司任職快遞員,利用手機app接單,本月22日收貨後,被員警攔查,警方發現他的貨品竟是2小包海洛因,當場逮捕,但戴急著說「我只是快遞員,我根本不知道裡面是什麼!」

            警方追查手機app上的寄貨及送貨人,卻都已關機,警方依毒品危害防治條例罪嫌將戴送辦,但研判是運毒新手法,戴也許真的不知情,檢方複訊後也諭令戴男飭回,並向上追查中。

      

            臺北市保安警察大隊第一中隊小隊長王凱弘率員警共8員,當時在士林區中正路上請戴男靠邊配合查證身分,戴自行打開機車置物箱,並取出一牛皮紙袋,但是戴起初擔心打開客戶的東西,但在員警表示「全程錄影,不會多或少東西」,戴才同意員警檢視。

            員警疑惑反問,該牛皮紙袋上為何沒有任何文字、標示或送貨單,「你不覺得很奇怪嗎?」戴男則說,他是依據物流APP上客人的訂單指示去收、送貨,根本不知客戶寄什麼,並拿出手機開啟物流AAP澄清。

            但是員警將牛皮紙袋打開,發現裏面是1個透明塑膠拉鍊包,內僅裝有3小包餅乾,其中1包還是拆封後用透明膠帶再度封貼,員警接著將該包餅乾打開,發現內藏第一級毒品海洛因2小包。戴當場腿軟,蹲下來說「我真的不知道啊,我只是快遞員...」

            戴男供稱,他從事品管業,為了提高收入,利用下班及放假時間兼職快遞工作,一個月甚至能有上萬元額外收入,但是貨品內容卻是一概不知,物流公司只提供平台不經手貨物,所以他也沒有簽收單及送貨單等相關證明文件。

            警方調查,戴男沒有前科,根據手機的app顯示,寄貨人是一名叫「小風」的女子,在新北市蘆洲區民族路收件,並要求他送到臺北市松山區民生東路五段給一名叫「葉子」的客人,但後來又被要求改送至臺北市忠孝東路四段,一樣是交給「葉子」。

            現場員警立即依照APP訂單所記載的送、收貨人的手機號碼聯繫,卻都沒人接聽,不久後也都已關機,研判已發現事跡敗露,目前仍在分析手機號碼,持續追查中。

    *



    代收跨國包裹賺小錢

            男大生無知變毒品走私犯被逮

    [記者楊政郡/台中報導]這在印尼可是死罪!23歲林姓大學生被利用來走私4千萬元海洛因,林男在夜店認識「DINO KING」,之前數次幫他收包裹(內為手機)每次獲得數千元報酬,這次就代收到「乳膠枕」夾藏約14公斤海洛因,林姓學生被逮後悔莫及,檢察官依違反毒品防制條例起訴。

            這是國內近期查獲最大宗國際快捷郵包走私海洛因毒品案件,市值約4千萬元,毒品藏在「乳膠枕」內空運郵寄,海關人員進行儀器查驗時,察覺真空「乳膠枕」觸感有異,移請航業調查處台中調查站偵查,翌日在台中市南區東興路接貨處,林嫌前來取貨逮捕。

            林姓大學生說,是在夜店認識「DINO KING」,不但給他一支手機,當作聯絡用工作機,之前幫他領取包裹,裡面都只是手機晶片等等,他不知道裡面是毒品,直覺是非法的東西,每次都是事後才給他小利,為了賺一點小錢,不管那麼多了。

            檢察官告知他這是走私一級毒品的罪,在印尼是死刑,在我國也是無期徒刑至死刑的,這次領貨之後,都還沒說要給他多少錢,也不清楚「DINO KING」真實姓名,後悔莫及。

            檢察官審酌,被告年輕失慮欠周,並無不良紀錄,是被毒梟利用而走私毒品,犯後坦承犯行、態度良好,請法官量處適當之刑。

    *



    交易毒品咖啡包 左營警方循線破獲

            高雄市劉姓男子昨天深夜在住處大樓地下停車場涉嫌販售毒品咖啡包,陳姓男子前往購買,當場被埋伏員警查獲498包重1315公克毒品咖啡包,員警並在劉男機車查扣1千多公克毒品咖啡包原料,警方估計至少可調配毒品咖啡包3000包,每包以400元售出,至少可獲利120萬元,警詢後依毒品罪嫌法辦。

            警方接獲檢舉,劉男(20歲,毒品前科)經常在住處販售毒品咖啡包牟利,聲請得搜索票及拘票,昨晚10點55分在劉男明華路住家附近埋伏,見劉男駕駛馬自達轎車與陳男駕駛BMW轎車駛入大樓地下停車場內,警方尾隨進入即發現劉男已溜進陳男(19歲)的BMW轎車內,正在進行毒品交易,查扣毒品咖啡包計498包。

      

            警方另在劉男車內發現黃男(21歲),並在黃身上查獲持有毒品咖啡包6包(毛重16.8公克)。經警方檢測該毒品咖啡包均含有MDMA及K他命成分。

            員警在劉男機車及住家執行搜索,分別查獲販賣用的毒品咖啡包及販毒。劉男機車內搜出毒品咖啡包129包(重350公克)、毒品咖啡包原料(1,005公克、價值20萬元)、現金11萬餘元。警方另在劉男住家內搜出疑似毒品煙草2包、及現金83萬7000元。

            警方調查,劉男、陳男及黄男都是同一國中學長與學弟,國中畢業後保持聯繫並成為朋友。警詢時劉男坦承販賣498包毒品咖啡包,每包以110元售出。陳男亦坦承向劉男購買毒品咖啡包,並計畫以每包130元轉手賣出。三人都被依毒品罪嫌法辦。

    *



    反毒常識變桌遊 毒品的可怕讓人難忘

            開南大學養生與健康行銷系教授紀雪雲為了讓學生易讀易懂反毒常識 , 花了1年時間設計反毒桌遊,遊戲以市面常見的毒品分類,設計那些毒品會造成那些傷害紙卡,利用類似大富翁般桌遊遊戲玩法,讓民眾邊玩桌遊邊認識毒品會對人體造成的傷害,並量產成為反毒桌遊遊戲,發現玩過的3百多的民眾中,有八成認為反毒因遊戲變得容易了解,決定量產推廣。
     
            台中市反毒教育中心主任、同時也是中國附醫藥劑室主任謝右文拿出反毒桌遊「藥,不要玩」指出,反毒桌遊以各種毒品紙牌做分類,包括k他命、搖頭丸等各級毒品,甚至連社會新聞常見的「喵喵」、「神仙水」等毒品都在遊戲紙牌中可見,玩家要先抽取一張毒品牌,接著只要找出5張該毒品可能造成對身體的危害紙牌,就可以獲得1分,最早獲得3分的玩家就獲勝。
     
            謝右文主任說,過去要記哪一種毒品會造成哪種傷害,常會因為死背而忘記或混淆,但藉由毒品宣導常識設計成當前最夯的桌遊遊戲,民眾可以在玩遊戲中輕鬆且快速記得毒品造成的傷害,寓教於樂,值得推廣。
     
            台中市衛生局心理衛生科科長何佩臻也說,把反毒桌遊拿來當教具教導學生,或是接受反毒教育訓練的吸毒者教具,透過遊戲讓民眾輕輕鬆鬆簡了解毒品的可怕,以及對人體造成的傷害,該創意值得肯定與推廣。
    (曾雪蒨/台中報導)

    *



    教育劇場校園巡演 反毒反菸反霸凌

    【記者黃朝琴/臺北報導】為了宣導反毒、反菸及性別平等概念,教育部連續3年引進英國「教育劇場」概念,106學年「教育劇場」持續擴大到國中巡演,除保留專業劇團巡演30場,也培訓莊敬高職、南強工商表演藝術科學生,前往各區國中巡演,另外,將開放各縣市申請成立教師工作坊,鼓勵老師把教育劇場運用在教學。

         教育部昨日舉行106學年「臺灣教育劇場計畫」啟動記者會,教育部次長蔡清華表示,過去政府推動校園反菸、反毒、反霸凌等,都是用大規模的方式進行,現在決定改變策略,教育部和英國文化協會等團體合作,引進英國推動50多年的「教育劇場」,讓表演團體走進校園,與學生互動、宣導正確觀念。

       「教育劇場」不只是看人演戲,活動包含許多互動式設計,透過角色扮演和情境模擬,鼓勵參與者勇敢表達自己的感受,並學習應變與解決策略,以校園反毒、反酒的宣導,主要讓學生了解藥物、菸、酒依賴的嚴重後果。

         105學年「臺灣教育劇場」計畫走訪全臺23校進行50場演出,透過戲劇與師生互動,將同儕霸凌、毒品濫用等校園議題融入互動式設計,師生反應熱烈。 

         為鼓勵教師延伸「教育劇場」於教學運用,提供學更多元的學習方式,開放各縣市教育單位申請成立教師工作坊,歡迎學校透過各縣市主管機關向英國文化協會提出申請,即起至107年1月10日止。

  • 社會新聞      
  • 相簿館      More...
  • 按一下可以看到更多關於[105.3.3青少年預防犯罪宣導]相簿  按一下可以看到更多關於[104.12.17山達基反毒教育宣導]相簿  按一下可以看到更多關於[104.9.17紮根造林反毒宣導]相簿  按一下可以看到更多關於[104.9.10青少年預防犯罪宣導]相簿  
    昨日:00017 |今日:00014 |累計:25440
    本網頁由學務處維護
    地 址:83160高雄市大寮區大寮路740號 電話:07-7881062轉30 傳真:07-7883461