:::
  • 主選單   
  •    * 最新公告
       * 檔案櫃
       * 相簿館
       * 影音櫃
  • 圖片展示   
  • 宣導海報
    :::
  • 最新公告      More...
  • 遭野生獼猴抓咬傷,有感染狂犬病及疱疹B病毒感染症的風險( 2013-10-15 )
    遭野生獼猴抓咬傷,有感染狂犬病及疱疹B病毒感染症的風險( 2013-10-15 )

    疾管署表示,媒體報導遊客被獼猴抓咬傷事件,經聯繫行政院農委會動植物防疫檢疫局及玉山國家公園玉山管理處,目前3隻攻擊遊客的猴子(母猴、大公猴及小公猴)已於14日捕獲,並送至農政部門觀察有無感染狂犬病之情形;而10名遭受獼猴咬傷者,8人已接受人用狂犬病疫苗接種,2人無接種意願,該署將持續追蹤被咬傷民眾健康狀況,以降低染病的風險。另,獸醫師於捕獲猴子(母猴及小公猴)的口腔中發現有疑似感染猴疱疹病毒的病徵,疾管署指出,該病毒可能會造成人類罹患疱疹B病毒感染症,建議被獼猴抓咬傷患者除了接受人用狂犬病疫苗接種以外,應再由臨床醫師進行醫療評估,適時給予抗疱疹病毒藥物,做為抓咬傷暴露於猴疱疹病毒後之預防措施。疾管署呼籲被抓咬傷者應注意自身健康狀況,若有不適症狀請儘速就醫。

    疱疹B病毒感染症是一種會造成中樞神經系統疾病的人畜共通傳染病,主要是經由罹患猴疱疹的猿猴抓咬傷而感染,防範之道,首當避免與野生動物接觸。人若被感染的猿猴抓咬傷,通常在3天至3星期的潛伏期後,會出現急性發燒、頭痛、水泡病灶、淋巴性腦脊髓液內細胞增多和不同型態的神經症狀等。人類罕見疱疹B病毒感染個案,目前全球約僅有40名報告病例。疱疹B病毒一旦感染發病,其死亡率非常高,病患如未接受妥適醫療,其死亡率超過70%,而存活者常會伴隨有嚴重的後遺症。

    疾管署呼籲民眾,應避免靠近、逗弄及餵食猴子,以免被抓咬傷而遭受感染。民眾若有疱疹B病毒感染症相關疑問,請參閱疾病管制署全球資訊網,或撥打國內免費民眾疫情通報與關懷專線1922(或0800-001922)洽詢。

     2013-10-17 13:27:12發佈

    回上頁

  • 相簿館      More...
  • 按一下可以看到更多關於[預防狂犬病─美鳳代言篇]相簿  
    昨日:00002 |今日:00001 |累計:02625
    :::
  • 圖式連結   
  • 連結至防檢局-狂犬病專區(開新視窗)
    連結至疾病管制署─狂犬病防疫專區(開新視窗)
    本網頁由學務處管理維護
    地 址:83160高雄市大寮區大寮路740號 電話:07-7881652#30 傳真:03-7883461