你的瀏覽器不支援javascript 健康中心

Health center

《共 50 筆 / 共 4 頁》 最新消息尋找紀錄登入管理 上一頁 下一頁
*
傳染病數位學習網「防疫小學堂」活動通關成功,即可參加抽獎;獎品包括智慧型手機、拍立得相機及icash儲值卡等

主旨:檢送行政院衛生署疾病管制局傳染病數位學習網「防疫小學堂」活動,請轉知並鼓勵教職員工利用公餘時間踴躍上網參加,請  查照。

說明:

一、為推廣行銷傳染病防治教育,提升民眾之傳染病防治知能,衛生署疾病管制局傳染病數位學習網,特舉辦旨揭活動。
二、本活動之活動期間自102年4月26日至6月3日止,凡本學習網學員(免費加入)於上開活動期間依活動規定通關成功,即可參加抽獎;獎品包括智慧型手機、拍立得相機及icash儲值卡等;相關活動內容請逕至學習網(http://e-learning.cdc.gov.tw)。

*

主旨:有關學幼童口腔保健服務案,請各國小、幼托園所依說明項配合辦理,請查照。

說明:

一、依據行政院衛生署國民健康局(以下簡稱國健局)對於台灣兒童及青少年口腔狀況調查,2011年我國5歲兒童齲齒盛行率為79.32%,相關報導指出學幼童齲齒原因與愛吃甜食卻不愛刷牙及部分家長對於牙齒保健認知不足有關。
二、國健局辦理兒童口腔保健策略為提供7歲以下兒童至少5次口腔篩檢,5歲以下兒童每半年1次免費牙齒塗氟及弱勢兒童窩溝封填等服務,以早期預防兒童蛀牙、並瞭解其口腔健康狀況。

*
動保處呼籲賞鳥民眾配合「4不1要」,即靠近、接觸及餵食野生鳥禽、到疫區參觀鳥禽、私自攜帶鳥禽入境與購買來路不明鳥禽、野放(放生)鳥禽、接觸鳥禽或排遺立即以肥皂清潔雙手,同時賞鳥時千萬不靠近或碰觸鳥禽屍體,即可阻絕禽流感疫情發生。

*
主旨:依據行政院衛生署疾病管制局(以下簡稱疾管局)發布資料,大陸地區發現感染H7N9禽流感案例,為提高校園防疫警覺,請依說明事項辦理,請 查照。
說明:
一、據疾管局發布資料,大陸地區發現感染H7N9禽流感病毒,該局建議若發燒且10日內曾至大陸地區旅遊,並有禽鳥接觸史者,應就醫檢查。
二、請提醒學校教職員工生,前往大陸地區學術交流、旅遊等,應避免接觸禽鳥類,尤其切勿撿拾禽鳥屍體;食用雞、鴨、鵝(含蛋類)須注意完全熟食;並應落實洗手等個人衛生措施。返國時如出現發生或類似流感症狀,應戴上口罩儘速就醫,並告訴醫師旅遊史,俾便醫師提供適切之醫療服務。
三、請持續宣導學校師生、家長應加強自我防護。若感染流感應戴口罩,適當休息與適當補充水分,並依醫師指示接受治療,落實不出入公共場合原則;如出現流感症狀者,應儘就醫,以降低傳染病威脅。
四、相關最新疫情等資訊可參閱該局網站(http://www.cdc.gov.tw/),或撥打免付費民眾疫情通報及諮詢專線1922洽詢。
*

教育部國民及學前教育署委託國立臺灣師範大學辦理「101年度學(幼)童口腔衛生保健執行計畫」,依計畫辦理口腔衛生保健創意教學活動設計競賽,得獎作品相關資料已掛教育部國民及學前教育署網站(http://203.68.64.24/six/main/hsub8.html),歡迎各校參酌運用,請 查照。

*

主旨:依據行政院衛生署疾病管制局(以下簡稱疾管局)發布資料,大陸地區發現感染H7N9禽流感案例,為提高校園防疫警覺,請依說明事項辦理,請 查照。

說明:
一、依據教育部國民及學前教育署102年4月8日臺教國署學字第1020033200號書函辦理。
二、依據疾管局102年4月3日發布資料,大陸地區已發現7起H7N9禽流感案例,為防治流感流行,請宣導預防措施如下:
(一)勤洗手,打噴涕或咳嗽時應掩口鼻,提倡點頭、拱手問候運動,不要握手,養成良好個人衛生習慣。
(二)避免接觸禽鳥及其排泌物,若不慎接觸,應馬上以肥皂澈底清潔雙手。
(三)不要購買或飼養來源不明或走私的禽鳥。
(四)非必要或無防護下,至禽流感流行地區旅遊,避免到生禽宰殺處所、養禽場及活禽市場。
(五)肉品及蛋類應澈底洗淨並煮熟後再食用。
(六)家中如有飼養禽鳥應避免與野鳥接觸或共用食器,並定期清洗、消毒養禽設備及排泄物容器,清消時應配戴口罩。
(七)宣導自費接受流感疫苗接種。
(八)維護環境衛生,保持清潔與公共空間、共用物品加強消毒。

(九)維持寬敞教學空間,避免辦理室內群聚活動,維持通風。
(十)確實掌握學生出缺勤情形,如請病假應了解病因及追蹤康復情形。
三、請持續宣導學校師生、家長應加強自我防護。若感染流感應戴口罩,適當休息與適當補充水分,並依醫師指示接受治療,落實不出入公共場合原則;如出現流感症狀者,應儘速就醫,以降低傳染病威脅。
四、保持正常作息、規律運動及均衡飲食的規律生活。

五、校內如有至國外觀摩教學或比賽等活動返回師生、或轉入學生,應住意其健康情形,如有疑似流感或傳染病者,屆時衛生單位需進一步疫情調查時,請學校配合衛生單位疫情調查。

六、請教職員若有流感疫情時請通報健康中心。

*

全民健保相關資訊置於衛生署二代健保專區

http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2_p01.aspx?class_no=467&now_fod_list_no=11090&level_no=1&doc_no=75363

健保局兒童園地

http://www.nhi.gov.tw/kid/kid.aspx?menu=8&menu_id=982&WD_ID=982

http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.aspx?menu=17&menu_id=1028&webdata_id=867&WD_ID=1028

歡迎踴躍上網參閱

*

有鑑於學童視力不良率愈來愈高,為保護學童視力,本校配合教育部學童視力保健計畫,推動「規律用眼3010」與「天天戶外遠眺120」活動,請親師生一起合作保護學生的靈魂之窗。

1.規律用眼3010:在近距離用眼達30分鐘後,就須讓眼睛休息10分鐘。所謂近距離用眼有三種,第一種為讀書寫字的近距離,用眼距離約為35-40公分,第二種為螢幕注視的近距離,螢幕注視包含電視、電腦與電玩(含手機、觸控螢幕ipad或平板電腦),用眼距離約為看電視約3公尺內、打電腦約80公分內、玩電玩約30公分內,為避免螢幕傷害,電燈要打開。第三種為長時間侷限於室內活動,用眼距離僅於數十坪空間大小的牆壁之間,而使視野受到限制,無法紓緩眼肌壓力的近距離。

2.天天戶外遠眺120:鼓勵學童中斷近距離用眼而走到戶外遠眺,老師可增加戶外動態課程,確實執行下課走出去4010(上課40分鐘;下課10分鐘),累積在自然光線下活動的時間,使眼球肌肉得以充分舒緩,獲得間歇性放鬆休息。建議學生晚上9時前上床睡覺,假日可多到戶外活動。

Ps.針對使用長效型睫狀肌麻痺劑Atropine可能帶來畏光及調節機能障礙引起之近距離作業不便及其他可能副作用,如白天瞳孔散大,過多光線會直接進入眼睛,故戶外活動時需戴防紫外線的太陽眼鏡、遮陽帽,並給予支持性環境。

*

主旨:函轉行政院衛生署國民健康局針對媒體報導「消基會抽樣市售部分漱口水pH值小於5,不適合孩童當作經常性潔牙用品」案,並非該局補助中華民國牙醫師公會全國聯合會之含氟漱口水之新聞稿(如附件),請各校協助澄清說明,請 查照。

說明:
一、依據教育部國民及學前教育署102年3月18日臺教國署學字第1020022933號函辦理。
二、有關旨揭媒體報導,係指牙周病治療性漱口水,而非國健局補助中華民國牙醫師公會全國聯合會採購之學童含氟漱口水,學童使用之含氟漱口水pH值大於5,可有效預防齲齒,請家長可以放心讓學童使用,以增進學童口腔健康。

* 接種B型肝炎疫苗經過數年後,抗體力價可能降低,致血清抗體無法檢出,但據研究,大多數未檢出抗體者之細胞性免疫力並未消失,對於B型肝炎病毒感染仍具有保護力;其他研究亦顯示,慢性帶原率並未增加,且近年國內急性B型肝炎通報病例數並無上升。爰此,針對「依規定時程完成B型肝炎疫苗接種,經檢驗為B型肝炎表面抗體陰性者」建議無須全面再追加1劑B型肝炎疫苗
*
一、依據國立臺灣師範大學102年2月26日師大健衛字第1020003806號函辦理。
二、教育部委託國立臺灣師範大學辦理「101學年度學幼童視力保健執行計畫」,為協助視力保健校群與所屬學區之社會資源整合,共同推動教育部學童視力保健執行計畫,擬辦理「家長志工視力保健研習營」,將邀請各國小之家長會長、學區附近安親班或補習班業者、相關社會團體代表等參加。
三、參加對象:
(一)視力保健中心與種子學校(鼓山區鼓山國小、大寮區永芳國小、岡山區岡山國小、左營區舊城國小、湖內區明宗國小、大寮區忠義國小、新興區七賢國小):請邀請學區內安親班、補習班、家長會長、家長踴躍參加。
(二)其他各校:請轉知各校家長會長、家長歡迎踴躍參加。
四、時間:102年3月28日(星期四)下午1:30~14:00報到。
五、地點:永芳國小行政大樓2樓會議室(831高雄市大寮鄉區林三路499號)。
六、檢附家長志工視力保健研習營議程及報名表(如附件1)。
七、請欲參與本研習營之人員,於102年3月21日前將報名表回傳本計畫承辦人兵小姐。電話:(02)7734-1708,傳真:(02)2363-0326,郵遞地址:106 台北市和平東路1段162號(國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系陳政友教授研究室),E-mail:yinungping@yahoo.com.tw。
*

口腔是身體健康的第一道屏障,本校特別聘請牙醫師與您分享專業新知,使每個人都擁有健康又美麗的牙齒~

竭誠歡迎    家長蒞臨參加!! 

研習名稱:口腔保健新妙招及口腔意外處理 

研習時間:102313(星期三)下午14:00~16:00

研習地點:高雄市大寮區大寮國民小學「謙益樓三樓多媒體教室」 

研習講師:柯正升牙醫師 

參加對象:關心口腔保健議題的老師與家長請踴躍參加 

                                                   大寮國小   敬邀 

*

主旨:近期發現多起諾羅病毒群聚事件,請各級學校及幼兒園依說明事項落實防治措施與衛教宣導,以維護教職員工生健康,請 查照。

說明:
一、依據教育部101年12月26日臺體(二)字第1010251596號函辦理。
二、依據行政院衛生署疾病管制局疫情監測資料顯示,近4週(第48-51週)急診腹瀉就診病例百分比為8.33、8.60、     8.25、8.64(去年同期為3.80、3.85、3.92、3.83),門診腹瀉近四週就診病例百分比為3.95、3.96、3.92、4.11(去年同期為2.9、2.96、3.01、3.0),近期全國急診與門診腹瀉就診病例百分比均呈上升趨勢,且高於去年同期。急診腹瀉每萬人口就診率以0-6歲兒童較其他年齡層為高,19-64歲就診人次近期上升最多且仍未見趨緩。另依據腹瀉群聚監測資料顯示,近期腹瀉群聚事件以諾羅病毒感染最為常見,主要發生於學校、護理之家及醫院等機構場所。

三、諾羅病毒主要透過糞口途徑傳播,攝食受病人排泄物或嘔吐物污染的水或食物而傳染,也可能經由與病人密切接觸或吸入病人嘔吐物及排泄物所產生的飛沫而感染。該病原所造成的群聚事件與飲食暴露關係密切,尤其群體共同食用受污染的食物或罹病的餐飲從業人員於食品調理過程造成的污染。人與人之間的接觸也是諾羅病毒的傳播管道。安全的食材來源、符合衛生條件的食品調理過程、發病廚工暫時停止從事餐飲工作與維持個人不生飲、不生食及勤洗手的良好衛生習慣是預防諾羅病毒最重要的措施。


四、諾羅病毒對於環境及消毒藥品具有較高的抵抗力,因此病患的糞便或嘔吐物應依「腸胃道感染個案嘔吐物及排泄物污染場所之消毒方式與注意事項」,使用較高濃度的漂白水處理,以去除其傳播能力(詳見本校公告)。

五、如有相關問題,請至疾管局全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免付費1922洽詢。

* 引起休克之原因:

  • 器質性的;如心臟病、甲狀腺疾病、糖尿病、貧血、中暑、大出血等。 
  • 非器質性的;如情緒、脫水、熱病、體質較弱等。 

處理方式:

  1. 檢查生命徵象之變化,去除引起休克之原因,如出血時立即止血 
  2. 迅速將患者抬至陰涼處或健康中心。 
  3. 鬆開衣服,身體放平,抬高下肢20~30公分並將頭側一邊。 
  4. 保暖:四肢冰冷者,覆蓋棉被或毛毯。 
  5. 意識清醒者,可以適度補充溫水。 
  6. 如嚴重休克,必要時應使用心肺復甦術(或復甦姿勢),並迅速送醫急救。 

昏倒 

  1. 了解昏倒的原因,若為疾病引起,則依該疾病之照顧原則給予處理。 
  2. 提醒學童在不舒服嚴重前,應原處蹲下,頭置於雙膝之間或原地躺下。
  3. 臥床休息,腳抬高,囑其放輕鬆必提醒深呼吸(腹式呼吸)
  4. 若未見好轉,立即送健康中心或通知家長。
*

提醒學生及家長,如學童出現腹瀉症狀應立即就醫並在家休息,如有疑似群聚事件,應立即通知健康中心,以利採取相關防疫措施。

    腹瀉等腸胃道感染疾病主要透過糞口途徑傳播,經由攝食受病人排泄物或嘔吐物污染的水或食物而傳染,也可能經由與病人密切接觸或吸入嘔吐所產生的飛沫而感染

其中諾羅病毒的病原具有高度的傳播能力,常於校園及人口密集機構引起大規模的感染。另外,貝類水產品(如生蠔等)具有濃縮水中病原物質的特性,生食受污染水域生產的貝類,也容易感染諾羅病毒等腸道傳染病而造成腹瀉。


        疾管局呼籲落實「勤洗手、不生食及不生飲」等良好個人衛生習慣,是預防腹瀉最重要的措施。此外,在照護病人或清理病患嘔吐物及污染的環境時,建議配戴手套及口罩等防護措施,並於清潔環境後確實洗手,以防止因接觸或吸入污染物而造成感染。

該局籲請民眾選用新鮮衛生的食材,並且澈底煮熟再食用,尤其貝類水產品(如蠔類及文蛤等),避免腹瀉等腸道傳染病發生。

如有相關問題歡迎至該局全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免付費疫情通報及關懷專線1922洽詢。


動態網站模組   ■程式設計:曾琳富  98.01.01-02